Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
19
MAI

2025
Horário
Pós-laboral (19h00 às 23h00)
Duração
50 horas
Tipo de Horário
Pós-laboral
Tipo de Formação
Formação presencial
Informação sobre a edição do curso Agricultura Sustentável: Práticas e Soluções (Formação Modular Certificada)
Horário
Pós-laboral (19h00 às 23h00)
Duração
50 horas
Início
19/05/2025
Nível Inicial
Nível 4
Nível Final
Nível 4
Local de Formação

Edifício D. João l, Lote 363?Loja H 11
3510-054 VISEU
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Observações

Formação prevista a realizar-se à segundas-feiras, com horário das 19h00 às 23h00.


- Carga horária diária: 4h/dia.

 

Observação: À HORAS DETERMINANTES reserva-se o direito de alterar as datas de início do curso mediante o número de inscrições. 

Condições de Inscrição

Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:

  • Idade igual ou superior a 16 anos;
  • Escolaridade mínima obrigatória;

 

Situação Profissional:

Activos: trabalhadores por conta de outrém, trabalhadores por conta própria ou em situação de desemprego que exercem actividade agrícola a tempo inteiro ou parcial (agricultores empresários e não empresários, trabalhadores agrícolas permanentes e eventuais, mão de obra agrícola familiar).

Outros critérios:
Exercer ou vir a exercer actividade relacionada com a aplicação de produtos fitofarmacêuticos

Objetivos

7580 - Agricultura sustentável (50H)

  • Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.
  • Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
  • Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
  • Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.
  • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Conteúdos Programáticos

7580 - Agricultura sustentável (50H)

  •  Solo
    • Definição de solo
    • Tipos e classificação dos solos
    • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
    • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
    • Fatores que influenciam a produtividade do solo
    • Características de um bom solo agrícola
    • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
    • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
    • Água no solo
  • Clima
    • Elementos do clima
    • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
    • Caracterização do clima em Portugal e na região
    • Aquecimento global
  • Botânica agrícola
    • Noções de morfologia externa
    • Noções de fisiologia vegetal
    • Órgão das plantas e sua fisiologia
    • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
    • Principais famílias de plantas cultivadas
  • Relação solo-planta-clima-ambiente
    • Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
    • Equilíbrio ambiental
    • Ecossistema agrícola
    • Homem como agente modificador de ecossistemas
  • Resíduos e efluentes das explorações
    • Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
    • Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
      • Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
      • Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
      • Compostagem
      • Enquadramento legal e código de boas práticas
      • Licenciamento e plano de gestão de efluentes
  • Produção agrícola sustentável
    • Proteção Integrada
    • Produção integrada
    • Modo de produção biológico